最近スーパーでフト気づいたこと。
リケンのこんぶだしがまた成分変わったみたい。
一時期かつおだしエキスが入ってしまって
ベジ的にNGだったんですが
またベジOKに戻ったようです。
素材力 こんぶだし
http://www.rikenvitamin.jp/products/dashi/sozairyoku/konbudashi.html
風味原料(昆布エキス、昆布粉末)、
デキストリン、糖類(麦芽糖、砂糖)、
酵母エキス、でん粉、米油
昆布だしがない時は昆布茶でも代用できます。
洋風だしはムソーの野菜のおかげを愛用。
スカイ・フードの「欧風だし」も
動物性素材が入っていないので大丈夫です。
ところで、最近のマイブームは
「ココナッツミルク」です!
これがもう、美味しくてカレーはもちろん
スープにもソイラテにもちょこちょこ入れてます。
まろやかなコクが出るので
スパイシー系の隠し味にはピッタリ。
ただしトマトソースとは相殺しあうらしく
あまり合いませんでした。
ココナッツミルク入りのカレーで
おすすめの具材はジャガイモときゅうりです。
とろける食感にココナッツの風味がぴったり。
陰性が強いので暑い時期向きですけどね。
2013年03月10日
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